Бисквит с крыжовником

Бисквит с крыжовником

Бисквиты привыкли всегда выпекать с яблоками, т.е. пирог шарлотка. А почему бы не попробовать традиционный бисквит с ягодами, например, с крыжовником! Подойдут как свежие так и замороженные ягоды.





Ингредиенты:

- 4 крупных яйца (или 5 средних)
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- сода на кончике ножа
- маргарин для смазывания форм
- 1 стол. ложка муки - для посыпания формы
- 200 - 250 г. - замороженные или свежие ягоды крыжовника. Вместо ягод можно положить 4 яблока, и у вас получится вкуснейшая ШАРЛОТКА!



Разбейте яйца в чашу комбайна, взбейте на скорости 4- 5, т.е. надо хорошо перемешать желтки с белками.



Затем необходимо всыпать сахар, и взбивать постепенно увеличивая скорость. Довести до максимума. Сахар должен раствориться, должна получиться однородная яично-сахарная масса. Осторожно: не перевзбивать яйца!!! Пены не должно получиться.



Добавляем стакан муки, размешиваем, постепенно увеличивая скорость до 12 (посмотрите на картинку примерный расклад скоростей, для каждого комбайна индивидуально). Дайте минут 5 тесту отдохнуть, далее надо взбить так, чтобы при взбивании появлялись пузырики, когда они станут появляться, то тесто готово. Осталось добавить соду на кончике ножа, медленно перемешать и дать тесту отдохнуть минут 15.



Пока тесто отдыхает, подготовим форму. Смажем форму маргарином или сливочным маслом - кому как нравиться или что оказалось под рукой. Тщательно промажьте бортики, чтобы не прилипали края пирога.



Теперь посыпаем форму мукой, бортики тоже должны быть покрыты мукой.

Выливаем в форму немного теста, так чтобы покрыть дном тонким слоем, не этот слой выкладываем ягоды и заливаем оставшимся тестом. Так необходимо делать, чтобы ваш бисквит получился пышным. Если ягоды добавить сверху, то бисквит плохо поднимется, а если ягоды выложить вниз без теста, то получится низ сыроватым от ягод. Так что многолетний опыт выпекания бисквитов с ягодами позволил найти оптимальный вариант.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выпекать на среднем уровне, в течение 35 - 40 минут. Главное в начальном процессе выпекания не открывать духовку, а то бисквит осядет. Лучше включите свет и смотрите за процессом. Через 30 минут после начала выпекания можно открыть духовку и спичкой или деревянной зубочисткой потыкать середину пирога - если она осталась сухой, значит пирог готов, а если на ней осталось тесто - значит еще минут 5 - 7 надо печь.







Вот он наш красавец. Из формы достаем пирог минуты через три, после того как вытащим из духовки. Но не оставляйте в форме пирог надолго, он осядет!



Всем приятного чаепития и отличного настроения!!!