Печень куриная в сметано-томатном соусе

Печень куриная в сметано-томатном соусе

Быстрое по времени приготовления блюдо, очень вкусное, сочетается с разнообразными гарнирами: картофельное пюре, спагетти, жареная картошка, гречневая каша.
Вариаций приготовления тушеной куриной печени множество, сегодня я предлагаю приготовить печенку в сметанно-томатном соусе.






Полезные свойства куриной печени:
1. в ней содержатся минеральные вещества (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и т.д.

2. всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.

3. печень полезна беременным, детям, больным атеросклерозом и диабетом.

4. вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.

5. наличие витамина А, который помогает в лечении мочекаменной болезни.

Калорийность, жиры, белки, углеводы на 100 г. куриной печени не обработанной (в сыром виде):
- Калорийность 140 Ккал
- Белки 20.4 г
- Жиры 5.9 г
- Углеводы 1.4 г

Макроэлементы:
- Кальций: 15 мг
- Магний: 24 мг
- Натрий: 90 мг
- Калий: 289 мг
- Фосфор: 268 мг

Ингредиенты:

Печень куриная - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт. (крупный), или 2 шт. (средний)
Сметана - 200 г
Соус томатный - 2 столовых ложки
Подсолнечное масло - 2 столовых ложки
Соль, перец, петрушка - по вкусу


Приготовление:


Промыть печень в холодной воде. Нарезать полосками, каждая печенка обычно делится на три части, если вам попалась крупная печень,, то можно и на 4 части ее разрезать.
При нарезке печени удаляйте белые штучки, они нам не нужны!


Помыть и очистить лук.


Если луковица крупная, то разрезать пополам, и каждую половинку еще раз пополам. Далее нашинковать лук. Должно получиться как на фото. Нашинкованный лук в таком варианте очень хорош для приготовления печени. Не бойтесь, что он будет крупным (для не любителей лука), при жарке и последующем тушении лук практически растворяется, придавая аромат и нежность блюду.





Ставим сковороду на сильный огонь, через минуту наливаем подсолнечное масло, и еще через полминуты - выкладываем в сковороду лук!


Лук тщательно обжариваем, вот таким лук должен быть в середине процесса обжарки.


Когда лук начинает покрываться золотистой корочкой, становиться полупрозрачным, как показано на фото, мы можем отправлять на сковороду куриную печень.


Существует два варианта приготовления блюда: 1. перед тем как выложить печень, лук выложить на тарелку, и печень обжаривать без лука, и только когда печень будет покрываться корочкой, выложить на нее лук (это вариант для тех, кто любит чтобы лук не терял свою форму и четко просматривался в блюде).
2. выкладываем печень поверх лука, тщательно перемешиваем, и жарим периодически переворачивая печень, в течение 10 - 15 минут.


Выкладываем томатный соус в сковороду поверх печени.



Добавляем сметану. И тщательно все перемешиваем. В нашем случаем печень сочная, и дополнительно воды не потребовалось. Если вы при обжаривании печени видите что она суховатая, то вам необходимо сделать следующим образом: возьмите стакан горячей кипяченой воды и добавьте в нее томатный соус, размешайте. Отдельно выложите сметану в сковороду, перемешайте, пару минут пусть печень потомится в сметане, а затем следует добавить смесь соуса с водой.


Тушить печень в соусе в течение 30 минут. Затем добавить соль и специи. Соли требуется чуть менее половины столовой ложки без горки.


Тщательно перемешиваем. Тушим еще минут 10 - 15. Чтобы проверить готовность блюда, разломите кусочек печени, если она ярко розовая внутри или выделяет кровь, то требуется потушить еще. А если кусочек - бледно-розоватый с оттенком бежевого, то поздравляю, печень готова!


В качестве гарнира я подала макароны - спиральки (муж их очень любит). Отлично сочетаются с маринованными овощами!

Приятного аппетита!!!

Радуйте близких вкусными и полезными блюдами!


Таблица калорийности продуктов питания