Апельсин и его полезные свойства

Апельсин и его полезные свойства

Чем полезен апельсин? Каков состав витаминов в апельсине?



Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.

Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.

Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.



Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.



В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе "собственных" витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов.

Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсины может использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.


Сводная информация о полезных свойствах апельсина:

- Калорийность апельсина 43 (кКал)
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,2 (г
- Углеводы: 8,1 г

Витамины содержащиеся в апельсине:

- Витамин PP: 0,2 (мг)
- Бэта-каротин: 0,05 (мг)
- Витамин A (РЭ): 8 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 (мг)
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 (мг)
- Витамин B9 (фолиевая): 5 (мкг)
- Витамин C: 60 (мг)
- Витамин E (ТЭ): 0,2 (мг)
- Витамин H (биотин): 1 (мкг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 (мг)

Макроэлементы в апельсине:

- Кальций: 34 (мг)
- Магний: 13 (мг)
- Натрий: 13 (мг)
- Калий: 197 (мг)
- Фосфор: 23 (мг)
- Хлор: 3 (мг)
- Сера: 9 (мг)


Микроэлементы в апельсине:

- Железо: 0,3 (мг)
- Цинк: 0,2 (мг)
- Йод: 2 (мкг)
- Медь: 67 (мкг)
- Марганец: 0,03 (мг)
- Фтор: 17 (мкг)
- Бор: 180 (мкг)
- Кобальт: 1 (мкг)

Ешьте апельсины и будьте здоровы!
Наталья
17 Окт 2011
Спасибо!
Рита
23 Окт 2011
спс пять по ОБЖ мне обеспечена:)
zima
6 Ноя 2011
пасибки)((*****
Ева
5 Дек 2011
Спасибо очент интересно
лаки
10 Дек 2011
много раз помогал мне апельсин...спасибо!!smile;)
алсушка
13 Дек 2011
технология я иду!!!
♥я♥
10 Сен 2012
о даааааааааа))))
smile:D
АПЕЛЬСИН
13 Дек 2011
я их обожаю .особенно сок!
АПЕЛЬСИН
13 Дек 2011
Марина
19 Янв 2012
Апельсин полезен при ожирении и нехватке витаминов.Зимой необходимо сьедать один в день для получения суточной нормы витаминов.Для тех кто худеет:
   2 апельсина
   2 киви
   1 лимон-
все это перемешать и есть с утра.
19 Янв 2012
А как точнее эту смесь сделать? Просто дольками резать или лучше сок сделать?
Марина
15 Фев 2012
Спасибочки,очень было интерсно!!!
геннадий
18 Фев 2012
очень подробно,спасибо!
оксана
25 Фев 2012
smile:D!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Юленька
29 Фев 2012
Кушать их лучше на завтрак 2 шт..постоянно...
Аня
29 Фев 2012
А скажите пожалуйста как правильно смешивать апельсины киви и лимон или просто так их нужно съедать?заранее спасибо)))
виктория
26 Мар 2012
я многого не знала, спасибо вам огромное!smile:)smile:!:smile8)
info@netstories.ru
2 Май 2012
Очень интересная информация! спасибо автору!
Витя
6 Май 2012
Очень интерестая и полезная информация Автору спасибо огромное:)
апельсин
18 Май 2012
CПАСИБКИsmile:D:D:D
Ariadna
9 Июн 2012
Я их съедаю по 0,5 кг( я беременна), каждый день, было очень интересно узнать, почему их так хочется есть все время.Теперь все ясно - это ж кладезь витаминов!!Спасибочки!!
10 Июн 2012
аккуратнее с цитрусами во время беременности! нельзя забывать что это так же сильный аллерген, поэтому кушать апельсины надо в меру - пару штук в неделю, как советовала мне мой врач! желаю легкой беременности)
ceZar
17 Авг 2012
Женька
17 Сен 2012
Спасибо, интересная информация
Ангелина и Кристина***
15 Окт 2012
Спасибо большое теперь благодаря вам мы можем выйграть в конкурс))
15 Окт 2012
Желаю победы!!!
настя
20 Окт 2012
вот мне непонятно,в апельсине 70-90 калорий или 43
анна
25 Ноя 2012
спасибо
Владимир
7 Дек 2012
Употребляю практически ежедневно по 1.5-2 кг и весь этот объем легко усваивается, улучшается самочувствие, значительно повышается мочегонный эффект и легко контролируется вес, организм просит добавки! Владимир
7 Дек 2012
Мощно вы апельсинки едите!))))
Соня
24 Дек 2013
smile:oops::{}спааааааааааааасиибо!
Няшка Светлашка
28 Сен 2014