Гранат и его полезные свойства

Гранат и его полезные свойства

Гранат обладает не только великолепным вкусом, но и полезными и лечебными (целебными) свойствами, которые применяются для предотвращения и лечения многих заболеваний.





Свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, общеукрепляющее средство при истощении организма.

Сок граната полезен своим общеукрепляющим действием. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.



Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1—0,7% жира, 0,2—5,2% 14 клетчатки и 0,5—0,7% золы.

Плоды граната состоят из сока (38,6—63,5%), кожуры (27,6— 51,6%) и семян (7,2-22,2%).



В соке граната содержится 12,5—23,3% сухих веществ, главными компонентами которых являются моносахариды: фруктоза, глюкоза и сахароза. Их содержание варьирует от 8 до 20%.

Также в соке имеются органические кислоты (0,2—2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2—1,1%).

Гранатовый сок богат и фенольными соединениями, обладающими Р-вита-минной активностью. Их общее содержание может достигать 1%. Среди этих соединений огромное значение имеют антоцианы, содержание которых варьирует от 34,0 до 76,5 мг на 100 мл сока. Именно они определяют характерную окраску сока и кожуры граната. Также в соке содержится небольшое количество лейкоантоцианов и катехинов.

Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).

В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3—10 мг на 100 мл), фосфором (8—70мгна 100 мл), железом (0,3—0,7 мг на 100 мл), калием (133—378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1—7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.