Чем полезен мандарин

Чем полезен мандарин

Мандарины в нашей стране являются одним из традиционных украшений новогоднего стола. А чем же полезен это распространенный фрукт?




Мандарин (лат. Citrus reticulata) — это вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) из семейства Цитрусовых. Мандарины растут на кустарниках или деревьях, высота которых не превышает 4 м.

Плоды имеют 4—6 см в диаметре. Кожура у них тонкая и легко счищается. Один плод состоит обычно из 10—12 долек, которые легко отделяются друг от друга.

Мякоть плодов мандарина содержит много полезных веществ. Среди витаминов выделяют: тиамин, рутин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Также в них есть фитонциды, сахара, органические кислоты (лимонная и другие — до 0,6—1,1 %). В мандариновой кожуре содержится до 1—2 % эфирного масла, а также оранжевые и желтые пигменты (например, каротин).



Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Таблица калорийности продуктов питания