Кабачок фаршированный запеченный в духовке с фаршем из говядины

Кабачок фаршированный запеченный в духовке с фаршем из говядины

Предлагаю рецепт фаршированного кабачка, запеченного в духовке! Этот вариант без привычного нам риса!



Ингредиенты:
  • Средний кабачок (молодой) - 500 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Фарш говяжий - 300 -350  г
  • Сметана или майонез (на выбор по вкусу) - 200 г
  • Соль, специи
  • Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
  • Вода - половина стакана

Приготовление:


1. Кабачок  - нарезать кружками высотой 3,5 - 4 см, вынуть семена, если кабачок молодой, то кожуру снимать не надо, а если кожица толстая, то ее необходимо снять! Если кабачок молодой, то он готов к фаршированию, а если он жестковат и уже лежалый, то его надо бланшировать: опустить в кипящую подсоленную воду на 5 -7 минуть, далее вынуть и остудить.



2. Получилось, что кабачка у нас больше, чем фарша, поэтому предлагаю остатки кабачка мелко порубить и добавить в фарш. Есть вариант приготовления, когда в фарш добавляют рис, в таком случае, отварите до полуготовности круглый рис, остудите и добавьте в фарш.
А мы - Кабачок мелко рубим.



3. Смешиваем кабачок с приготовленным заранее фаршем, кладем соль и специи по вкусу.



4. Фаршируем кабачок. Взять форму для запекания, смазать дно маслом подсолнечным. Выложить кабачковые круги, в них закладываем фарш, равномерно распределяем, чтобы хватило на все порции, утрамбуем если требуется))



5. Смазываем сметаной или майонезом. Хорошо промазываем фарш и верх кабачка.



6. Натереть сыр. Есть два варианта: можно сразу посыпать сыром, но тогда получится зажаристая сырная корочка, а если вы любите расплавленный мягкий сыр, то посыпать надо за 5-7 минут до окончания приготовления блюда.
Я в этот раз решила сделать зажаристую корочку, поэтому посыпаю сыром перед запеканием:



7. Налить в форму половину стакана воды. Ставим в духовку на 40-50 минут, запекаем при 180-200 С.  Если ваша форма из жаропрочного стекла, то ставим в холодную духовку, и время приготовления увеличится на 10-15 минут. А если вы ставите в форму из металла, то можно предварительно разогреть духовку до 180-200 С.
Готовность кабачка проверяем так - надо  проткнуть вилочкой сам кабачок, если он мягкий, то блюдо готово! Фарш готовится примерно за 30 минут)


Пока бегала за фотоаппаратом, один кружочек у меня кто то стащил))))))




Приятного аппетита!!!