Творожная запеканка с черной смородиной

Творожная запеканка с черной смородиной

Наступила летняя пора, на улице жара, есть не хочется, а хочется чего то легкого и вкусного! Предлагаю Вам легкую творожную запеканочку! Ягоды подойдут любые, какие вы любите! У нас созрела черная смородина, поэтому решила положить ягоды в запеканку)


Ингредиенты:
  • Творог не жирный (0,5 - 1% жирности) - 1 кг
  • Яйца - 2 шт
  • Молоко - 1 стакан (200 мл)
  • Сметана - 200 г
  • Манка - 3 стол.ложки; и еще чуть чуть для посыпания формы.
  • Сахар - по вкусу (примерно 3 стол ложки)
  • Сливочное масло - 70 г (по желанию, можно и без масла обойтись)

Приготовление:
1. Творог выложить в глубокую миску, размять. Добавить сахарный песок 2-3 стол. ложки, перемешать.
2. В отдельную миску вылить молоко, добавить манку и перемешать, отставить, пусть постоит разбухнет.
3. Яйца моем, берем две пиалки, в одну отделяем желтки, в другую - белки.
4. Белки взбить венчиком, вылить в творожную массу, перемешать.
5. Желтки взбить с 1 стол. ложкой сахара, и добавить к ним сметану, хорошо перемешать, чуть-чуть можно взбить.
6. В творожную массу выложить мягкое сливочное масло, хорошенько перемешать, для этого удобно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре smile;)
7. Форму для запекания (я выбрала большую прямоугольную из стекла) намазать маслом сливочным или маргарином, уделите внимание бортикам. Хорошо промажем, посыпаем манкой, так же уделим внимание бортикам, и на них распределить манку. (чтобы запеканочка хорошо вынималась из формы).
8. Выложить в форму творожную массу, разравниваем. Сверху равномерно выкладываем мытые ягоды смородины. Затем заливаем сметаной взбитой с желтками и сахаром. Все аккуратно распределяем.
9. Ставим в холодную духовку, включить духовку и выпекать при 170 С, минут 20-30. 
10. Готовность запеканки смотреть по верхнему слою - когда он запечется подрумянится, значит запеканка готова! выключить духовку и оставить там запеканку остывать!


Приятного аппетита! Фото будет чуть позже, запеканку только что поставила в духовочку!)

Подавать с вареньем и чаем с мятой!