Брокколи: витамины и полезные свойства

Брокколи: витамины и полезные свойства

Чем же так полезна брокколи? Какие витамины и полезные вещества содержит и для кого из нас брокколи наиболее полезна Вы сможете узнать в этой статье!


Брокколи является дикой капустой и считается праматерью всех современных видов капустных культур. И, пожалуй, именно такое ее происхождение поспособствовало тому, что брокколи вобрала в себя все самые ценные свойства и качества от природы, благодаря чему капусту брокколи называют королевой всего капустного царства.

По своей сути брокколи это овощное однолетнее растение, родственница цветной капусты, поэтому в пищу у брокколи употребляются те же части – нераскрывшиеся соцветия.

Состав брокколи:
  • белки – 2,82 г
  • жиры – 0,37 г
  • углеводы – 6,64 г
  • вода – 89,3г
  • пищевые волокна – 2,6 г
  • сахариды – 1,7г
  • зола – 0,87г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,39, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,12, витамин В3 –0,57, витамин В6 – 0,18, витамин В9 – 63, витамин С – 89,2, витамин Е – 0,78, витамин К – 101,6, витамин РР – 0,64.
  • Минералы в мг: калий – 316, кальций – 47, магний – 21, натрий – 33, железо – 0,73, фосфор – 66, цинк – 0,41, марганец – 0,21.
  • Минералы в мкг: медь – 49, селен – 2,5.

Калорийность брокколи – 34 кКал на 100 г


Брокколи состоит из воды (90%), клетчатки, белков, жиров и витаминов, которых в ней в 100г - 150% дневной нормы. Брокколи также богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном.
Брокколи – это прекрасный источник витамина С, витаминов К, РР, U и бета-каротина. По содержанию витамина С брокколи в 2,5 раза превосходит цитрусовые.
Наряду с тыквой и морковью, брокколи является овощем с высоким содержанием бетакаротина, который иначе называют витамином красоты, также особенно полезным для зрения. В брокколи очень высокий уровень содержания витамина U, имеющего антиязвенное действие, больше этого витамина только в спарже.


Польза капусты брокколи:

Капуста брокколи улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда - к такому выводу пришли американские ученые. Польза брокколи заключается в защитном эффекте брокколи, и объясняется высоким содержанием некоторых веществ, стимулирующих образование особого вида белка. Этот белок играет важную роль в защите клеток при нарушенном кровоснабжении сердечной мышцы. Польза брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Ранее исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и толстого кишечника. Причем наибольшие защитные свойства имеет капуста, приготовленная на пару, так как при длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств.


Калий, который содержится в брокколи, выводит из организма излишек воды и соли; йод полезен для щитовидной железы, кальций и фосфор нужны для костей; железо, кобальт, медь полезны для кровеносной системы, они помогают поддерживать ткани прочными. Набор витаминов антиоксидантов: А, С и Е защищает организм от свободных радикалов.
Брокколи полезна для нервной системы, сердца, печени, предотвращает развитие атеросклероза, а содержащиеся в брокколи фитонциды убивают болезнетворные бактерии и грибки. Брокколи улучшает пищеварение, состояние кожи, защищает от инсульта, инфаркта и рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, легких и других органов.
Брокколи богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе, язве желудка, метеоризме, после инфекционных заболеваний.
Калий, который содержится в брокколи, выводит из организма излишек воды и соли; йод полезен для щитовидной железы, кальций и фосфор нужны для костей; железо, кобальт, медь полезны для кровеносной системы, они помогают поддерживать ткани прочными. Набор витаминов антиоксидантов: А, С и Е защищает организм от свободных радикалов.
Брокколи полезна для нервной системы, сердца, печени, предотвращает развитие атеросклероза, а содержащиеся в брокколи фитонциды убивают болезнетворные бактерии и грибки. Брокколи улучшает пищеварение, состояние кожи, защищает от инсульта, инфаркта и рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, легких и других органов.
Брокколи богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе, язве желудка, метеоризме, после инфекционных заболеваний.


Польза брокколи для детей:


Брокколи можно дать попробовать ребенку на грудном вскармливании в 7 месяцев, а малышу-искусственнику – в 6,5 месяцев, после знакомства с кабачком и цветной капустой. Белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты, и этот белок содержит много аминокислот, незаменимых для нормальной работы всего организма, особенно растущего. Этот овощ полезен для желудка, кишечника, нервной системы, сердца и печени.  Вкус у брокколи похож на вкус цветной капусты, только он более выраженный, и брокколи можно добавлять в блюда вместо цветной капусты.


Как готовить брокколи: основные рекомендации:


Употреблять брокколи в пищу можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, пареном, вместе со стеблями и листочками, потому как вся капуста полностью богата целебными веществами.


Полезно знать, что при приготовлении брокколи в микроволновой печи произойдет потеря до 85% ее главных нутриентов, тогда как приготовление на пару снизит количество нутриентов лишь на 6%. Самым полезным способом приготовления можно считать медленное тушение в небольшом количестве воды и не дольше 10 минут. Это позволит сохранить все полезные вещества, а также снабдить ими воду, в которой тушилась капуста. Это делает суп с добавлением брокколи кладезем витаминов.


Полезные свойства брокколи обусловлены входящими в ее состав сульфорафаном и ферментом мирозиназом. Они помогают защитить организм от онкологических заболеваний. Но при неправильной термической обработке эти вещества распадаются. Исследователи доказали экспериментальным путем, что для сохранения пользы брокколи овощ нужно варить всего 2-3 минуты, не больше.


Рецепты приготовления брокколи:

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуют употреблять молодую брокколи в сыром виде, добавляя ее в салаты. Более зрелую брокколи (или замороженную) хорошо готовить на пару – так сохранятся почти все витамины и минералы. Отваривать брокколи нужно 6-7 минут. Брокколи можно жарить, готовить в пароварке, отваривать и запекать, этот овощ сочетается практически с любыми продуктами.

Смотрите так же:
Филе курицы с брокколи и цветной капустой в сливочно-сырном соусе