Брюссельская капуста: витамины и полезные свойства

Брюссельская капуста: витамины и полезные свойства



В Европе и США, в Китае и Индии – повсюду любят брюссельскую капусту за ее полезные свойства и приятный внешний вид, который украсит любой стол и в будни, и в праздники. В России эта овощная культура появилась в середине XIX в., но так и не смогла составить конкуренцию традиционной белокочанной капусте. И напрасно, ведь польза брюссельской капусты не ниже, чем любой другой, а по содержанию витамина С, рибофлавина и белка она превосходит все виды капуст. Богатый минеральный состав, представленный калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, йодом позволяет включать этот продукт в рацион гипертоников, диабетиков, аллергиков, лиц, страдающих бронхо-легочными заболеваниями, анемией. А недавние исследования австрийских ученых убедительно свидетельствуют: 300 г брюссельской капусты в неделю надежно защищают от онкозаболеваний.

Для желающих сбросить лишний вес брюссельская капуста будет полезна в сыром виде. Применяют и ее сок, смешанный с соком моркови, салата и стручковой фасоли. Эффект этого витаминного напитка проявит себя, если исключить из рациона продукты, содержащие крахмал и сахар. 




Минералы и витамины

Брюссельская капуста предоставит вам 20 основных витаминов и минералов, приносящих пользу здоровью. Порция брюссельской капусты обеспечивает 48,4 мг витамина С, 604 МЕ витамина А, который даст пользу здоровому зрению. Также она содержит 91 процент дневной нормы витамина К, который необходим для способности крови к свертыванию и укрепляет кости. Фолиевая кислота, которая приносит пользу в укреплении здоровых кровяных красных клеток, в одной порции брюссельской капусты содержится в количестве 46,8 мкг. Фолиевая кислота дает пользу здоровью беременных женщин, так помогает предотвратить возникновения дефектов. Кроме того, брюссельская капуста имеет 247 мг калия на порцию, который приносит пользу в регулировании кровяного давления и баланса жидкости в организме. Также брюссельская капуста поставит витамин Е, большинство витаминов группы В, магний, железо, цинк, фосфор, кальций, медь, селен и марганец.



Салаты из брюссельской капусты

Салатов с использованием брюссельской капусты существует большое множество. Расскажем вам о приготовлении некоторых из них.





Брюссельская капуста в маринаде  Для приготовления салата из брюссельской капусты в маринаде берем полкилограмма брюссельской капусты, тридцать граммов хрена, пятьдесят граммов репчатого лука, сорок граммов растительного масла, немного лимонного сока, зелени петрушки, соли и зеленого лука.

Приступим к приготовлению салата. Нашинкуем приготовленные кочаны капусты и в небольшом количестве воды потушим их, после этого откидываем их на дуршлаг. А как только вода стекла, заправим ее приготовленным маринадом из измельченного лука, тертого хрена, лимонного сока, растительного масла, соли и толченой зелени.




Брюссельская капуста под соусом карри  

А теперь расскажем о рецепте приготовления брюссельской капусты под соусом карри. На три килограмма капусты берем триста миллилитров сливок, большую ложку порошка карри, молотый черный перец и соль.




Капусту нашинковываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Как только вода начала кипеть, перекладываем ее в другую кастрюлю с другой подсоленной кипящей водой и продолжаем варить на протяжении двадцати минут на довольно сильном огне, крышкой при этом закрывать не нужно, тогда цвет капусты сохранится. Проделывать операцию с перекладыванием капусты из одной воды в другую необходимо, чтобы потом капуста лучше усваивалась организмом.



Сливаем воду, а кочаны измельчаем, складываем в кастрюлю с заправкой и все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и держим до той поры, пока сливки не впитаются полностью в капусту. Это блюдо подается горячим.